تقع قلعة جونيو-أبساروس على بعد 12 كم جنوب باتومي ، على الضفة اليسرى لنهر شوروخي. تقع واحدة من أقدم المستوطنات في جورجيا حول هذه القلعة. نظرًا لموقعها الاستراتيجي ، أصبحت جونيو-أبساروس قلعة داعمة أولاً للرومان وبعدها إلى البيزنطيين والعثمانيين على طول الساحل الشرقي للبحر الأسود. على التوالي ،
تحتوي القلعة على عدة طبقات: الطبقة الرومانية (من الثالث إلى الرابع قبل الميلاد) ، والطبقة البيزنطية (من السادس إلى السابع قبل الميلاد) والطبقة العثمانية ( القرن السادس عشرالميلادي).
يشير تاريخ قلعة غونيو-أبساروس إلى أسطورة جيسون والمغامرين. وفقًا للأسطورة ، دفن الملك أيتيس ابنه أبساروس ، الذي قُتل على يد جيسون أثناء فراره ، في إقليم غونيو. وفقًا لبعض المصادر ، يُعتقد أن ماتياس ، أحد تلاميذ يسوع المسيح الاثني عشر ، دُفن هنا. يوجد متحف داخل القلعة.
الموقع علي الخريطه